Креативный сектор бьёт рекорды по зарплатам
03 сентября 2025
Доходы таких специалистов на 38% выше средних по стране и за год выросли на 16,3%

-
Зарплаты в креативных индустриях динамично растут, а сам этот высокодоходный сегмент стимулирует предпринимательскую активность в стране. Как показало исследование СберАналитики, приуроченное к X Восточному экономическому форуму, средний доход специалистов творческих отраслей по итогам первого полугодия 2025 года достиг 132,3 тыс. рублей в месяц. Это на 16,3% выше, чем год назад, и на 38% выше среднероссийского показателя (96 тыс.).
-
Наибольший уровень доходов в креативных индустриях зафиксирован в Москве (203,8 тыс. рублей в месяц), Санкт-Петербурге (168 тыс.), Московской области (163,1 тыс.), Севастополе (139,8 тыс.) и Новосибирске (134,4 тыс.). За год больше всего зарплаты выросли в Приморском крае (+27,6%), Брянской области (+26,6%), Республике Коми (+24,4%), Тульской (+22,7%) и Свердловской (+22%) областях.
-
Самые прибыльные сферы творческой деятельности — создание программного обеспечения (190,1 тыс. рублей), музыкальную индустрию (150,8 тыс.), дизайн (140,5 тыс.), архитектуру и урбанистику (135,7 тыс.), кино и анимацию (116,3 тыс.). Заработная плата напрямую зависит от возраста сотрудников: работники 35–44 лет получают в среднем 160,1 тыс. рублей в месяц, а специалисты до 24 лет — 88,7 тыс.
-
Занятость женщин в этих сферах выше среднероссийской — 57%. Больше всего представительниц прекрасного пола работают в культурно-зрелищной индустрии (77,2%), моде (72,3%) и издательском деле (69,2%), гастрономии (66,9%) и дизайне (65,4%).
-
Важно, что 36,7% работников творческих профессий трудятся в малых и средних компаниях, что способствует развитию предпринимательства.
-
Параллельное исследование Сбера, фонда «Общественное мнение» и Минэкономразвития, проведённое среди владельцев малого бизнеса, помогло выявить их отношение к креативным индустриям. Оказалось, что только 30% респондентов знакомы с самим термином. Его ассоциируют преимущественно с творчеством и инновациями (38%), рекламой и маркетингом (17%), использованием современных технологий и искусственного интеллекта (13%). Вместе с тем каждый четвёртый предприниматель (25%) относит свою деятельность к креативному сектору, причём женщины делают это чаще.
-
За прошедший год 71% бизнесменов выполняли творческие задачи — чаще всего такие, как создание визуального контента для продвижения (42%), оформление интерьеров офисов и торговых точек (32%), продвижение бренда в социальных сетях (32%), дизайн веб-сайта компании (26%), разработка рекламных кампаний (27%) и организация корпоративных мероприятий (17%). Основные трудности при решении подобных задач своими силами — высокие затраты (47%), недостаток собственных навыков и опыта (29%), непрофессионализм сотрудников (19%) и отсутствие свежих идей (6%).
-
Как показал опрос, большинство предпринимателей (57%) привлекают внештатных специалистов для решения творческих задач. Здесь респонденты отметили немного иные сложности: несоответствие ожиданий результатам (23%), непонимание специфики бизнеса клиента (23%) и низкий уровень компетенции привлечённых специалистов (17%). Положительные эффекты от такого партнёрства включают привлечение новых клиентов (25%), повышение репутации бренда (23%), улучшение маркетинговых показателей (18%) и внедрение инновационных решений (15%). 40% предпринимателей, имеющих опыт сотрудничества, планирует увеличить его частоту.
-
Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:
-
«Креативные индустрии становятся серьёзным драйвером экономического развития страны. Зарплаты в этом секторе на 38% выше средних, что подтверждает его высокую значимость и конкурентоспособность. Важно, что доходы креативных специалистов растут по всей стране, в том числе в Приморском крае, который стал лидером по годовой динамике этого роста. В свою очередь, предприниматели всё чаще используют творческие решения для развития своего дела. Свою задачу мы видим в том, чтобы создать условия для эффективного взаимодействия бизнеса, представителей творческих профессий и общества, в том числе с помощью образовательных программ, онлайн-платформ и нетворкинга, которые мы всем вместе создаём и совершенствуем».
-
Исследование СберАналитики основано на платформе «Мониторинг экономики региона», использующей анонимизированные данные о потребительских привычках 111 млн клиентов и бизнес-показателях 6 млн компаний. Методология дополнена сведениями из более 70 внутренних и внешних источников, что позволяет глубоко исследовать экономические процессы на региональном уровне и детально сегментировать рынок.
-
Опрос предпринимателей проведён с 27 мая по 5 июня 2025 года на репрезентативной выборке владельцев ООО или ИП.